Сказка о Новой Игрушке и ВОЛШЕБНЫХ СЛОВАХ

Это очень интересная и просто загадочная история… её мне рассказала моя внучка Сонечка. Она говорила мне, что сама слышала и видела, всё что происходило. Это всё произошло когда ей было столько же лет, сколько тебе сейчас.  Я записала всё-всё - и получилась настоящая волшебная сказка. Мне очень нравится эта история, и….(!) ты знаешь,… с Соней в детском саду произошла такое же чудо как с её игрушкой!

 

Давай начнём по порядку!

 

В одном городском доме, в самой обыкновенной городской квартире жила-была девочка Соня. И у неё, как и у всех детей, жили-были игрушки. Игрушки были разные – большие и маленькие, мягкие меховые и твёрдые пластмассовые, резиновые с пищалками и музыкальные с мелодиями. Кукла Барби жила со своим мужем Кеном и двумя маленькими кукольными детками в розовом домике (у них даже были собака и кот - игрушечные конечно). Ещё у Сони  было детское пианино и, совсем как настоящая, детская кухня с кастрюльками и чайником. Была и очень старенькая игрушка -  коляска с пупсом Ростиславом.  Мама, когда была маленькой - играла; а когда училась в школе, сама сшила ему разные одёжки; а когда выросла – отдала Соне.

 

Игрушки жили в шкафу и на полу и на полках. Они же были разные и конечно же жили своими семейками – кубики и конструкторы в ящике, кухня на полу у стены, домик Барби на маленьком столике посреди комнаты. В шкафу на отдельной полке жили мягкие игрушки а на другой пластмассовые. Все резиновые игрушки были в коробке под столом. Конечно же Соня играла с ними - доставала и убирала, строила дома и выдумывала необыкновенные истории. Иногда даже разбрасывала, но потом обязательно убирала.

 

В один прекрасный день среди игрушек появился новичок – это был белый Котёнок Филимон. У него были зелёные глазки и розовый носик. Он умел садиться и мяукать, и ещё - махать хвостиком. Его подарил Соне папа на день рожденья. Девочка очень полюбила и везде носила его с собой. Она даже брала его спать в свою кроватку. Котёнок тоже полюбил девочку и когда они играли изо всех сил старался говорить не «мяу-мяу» а «мама–мама» -  уж так ему хотелось играть в настоящие дочки-матери. А Сонечка смеялась и показывала Котёнка маме: «Смотри мама, смотри – он почти научился говорить «ма-ма»! Мы же с ним в дочки-матери играем!»

 

Котёнок очень хотел понравиться другим игрушкам, он хотел чтобы его все полюбили так, как любит его девочка Соня. И вот он решил, что самое время поиграть с Барби и Кеном в их милом розовом домике. И вот – о ужас – попытался запрыгнуть в их дом. В домике начался переполох. Все игрушки завозмущались, зашумели. Игрушечная собачка залаяла, а Кен даже затопал ногами. Филимон никак не ожидал такого приёма. А нужно сказать что он был достаточно большой – больше Кена и Барби – почти как настоящий котёнок. И совсем не удивительно что обитатели розового домика так переполошились, ведь для них он - размером со слона!

Что же делать? Филимон перепрыгнул на игрушечную кухню так, что кастрюльки с чайником зазвенели. От огорчения он жалобно замяукал и стал оглядываться по сторонам.

Игрушечный заяц Кузька и Резиновая Белка играли в мяч под столом, а котёнок очень-очень любил играть в мяч! Он мог долго-долго катать его лапами, догонять и подбрасывать – ведь все коты большие мастера на такие игры! И, недолго думая, котёнок прыгнул и ловко подхватил мяч лапкой, и погнал по полу, мастерски догоняя и подбрасывая его на ходу!

«Смотрите, смотрите, как я могу! Видите, как я умею!».

И от этого ему стало так весело и задорно, что он совершенно не заметил как огорчился Заяц Кузька и разревелась Резиновая Белка: ведь они играли-играли, а новенький - котёнок Филимон - просто отобрал их мячик.

«Эй котёнок, ты - новенький!» - крикнул Заяц,

«А ну ка возвращай наш мяч! А то сейчас задам тебе трёпку!».

Котёнок от удивления остановился как вкопанный – он то был уверен, что все восхищаются им… а тут… того гляди и трёпку зададут!

Ай-яй-яй! Что же такое происходит? Куда бы спрятаться? И запрыгнул наш Филимон в игрушечную коляску к пупсу Ростиславу и как разревётся, как расплачется!

«Никто-никто меня не любит! Никто-никто со мной не играет! Никому-никому я не нужен! Только одна девочка меня и любит и со мной играет! А я-то хочу чтобы меня все-все играли и все-все любили!» 

«Ух ты!» - сказал пупс Ростислав,

«Это ты здорово придумал – чтобы все тебя любили и все с тобой играли!»

Он даже сел в своей коляске от такого неожиданного появления совершенно незваного гостя.

«Да-да, я здорово придумал, только ничего не получается у меня! И никто-никто мне не может помочь…» - ответил котёнок и опять жалобно заплакал.

«Может ты что-то не так делаешь – вот и не получается?» спросил пупс.

«Не знаю, я так старался всем понравиться, со всеми поиграть, ко всем зайти в гости – а они, а они… не играют со мной, не хвалят меня… Уууу – все такие – плохие!» - и снова расплакался.

«Слезами тут не поможешь, - сказал пупс Ростислав – тут нужно чудесный глаз открывать!»

«Что-что нужно?» - удивился котёнок, да так сильно удивился, что тут же перестал плакать.

«Нужно открыть чудесный глаз!»

«Как это? Для чего это? И у меня будет это?» - забросал вопросами  котёнок.

«Конечно! И у тебя будет чудесный глаз!»

«А что я им увижу? Для чего, для чего? Расскажи же скорее!» - торопил котёнок.

«Ты сможешь видеть границы, которые нельзя нарушать и двери, через которые можно заходить – только так ты сможешь научиться дружить и научиться играть с другими.»

«Давай же скорее – давай открывать этот чудесный глаз!» - торопил котёнок Филимон.

«Давай!» - согласился пупс Ростислав. Ведь он был очень мудрой игрушкой – самой старой в этом доме. Многие детки с ним играли на его веку, он многое видел и многое знал! Умел научить очень многому!

«Мне кажется, нам тесновато вдвоём в МОЕЙ коляске?» - сказал он котёнку.

«Да…» - согласился котёнок Филимон.

«Тесновато… вдвоём… у тебя…» - и котёнок запнулся,

«Я, кажется, зашёл к тебе в гости… и не спросил можно ли… и хочешь ли ты, чтобы я зашёл…»

«Совершенно точно – ответил пупс Ростислав – ты зашёл без спроса, видишь – ты нарушил мои границы и нам тут очень тесно, и я даже мог бы разозлиться на тебя за это.»

«Ой-ой-ой! Я сегодня и в домике Барби и Кена… и у Кролика Кузьки с Резиновой Белкой. Вот они и рассердились на меня – я ж без спроса… обидел их… и что же теперь делать?» Котёнок смотрел на Ростислава так жалобно, так печально, что того гляди расплачется. А пупс вдруг рассмеялся! Да так весело и заразительно! И обнял Филимона крепко-крепко!

«Вот видишь, - сказал он – какое чудо - чудесный глаз открылся! Ты теперь можешь видеть границы других и не нарушать их, а входить через двери! Я уверен, что ты догадаешься как это делается!»

«Я догадался, догадался! - обрадовался Котёнок – Нужно спрашивать! Нужно обязательно спрашивать: можно зайти, можно поиграть, можно пригласить!!! Урррра!!!» И котёнок от радости подпрыгнул и перекувырнулся в воздухе.

«Есть и ещё волшебное слово - это  слово – ХОЧЕШЬ?!» - продолжил пупс Ростислав.

«Хочешь играть со мной? Хочешь вместе погуляем? Хочешь дружить?» - радостно подхватил Котёнок. «Теперь я со всеми-всеми смогу дружить! Ура!!!»

«Знаешь что, Филимон, со всеми-всеми дружить невозможно – кто-то может и НЕ захочет, и НЕ разрешит. Да и ты сам, может быть, не для каждого будешь открывать свои двери дружбы.» - хитро улыбаясь сказал мудрый пупс.

«Может, – согласился котёнок, и перестал прыгать – но теперь я могу узнать, теперь я могу спросить МОЖНО или ХОЧЕШЬ, а если нельзя и не хочет – то может в другой раз!» И котёнок опять запрыгал от радости.

            «Пойду попробую! Спасибо тебе за такое волшебство!»

            «Я уверен – у тебя всё получиться! Ты очень способный котёнок!»

Филимон выпрыгнул из коляски и увидел наших знакомых – Резиновую Белку и Зайца Кузьку – они всё ещё играли в мяч.

            «Знаете, я тут новенький, меня Филимон зовут, - обратился к ним Котёнок – я в прошлый раз у вас мяч без спроса взял, теперь я знаю – так нельзя делать, нужно всегда спрашивать. Вот я пришёл вас спросить: можете взять меня в игру, я бы очень-очень хотел поиграть вместе с вами.»

Белка и Заяц остановились. «Конечно можем!» сказал Заяц Кузька, втроём даже веселее. «А я против – ответила Резиновая Белка и фыркнула – пусть извиниться сначала!»

Котёнок растерялся на минутку, а потом вспомнил как Белочка плакала, и сказал «Извини, я не умел тогда… и не знал… как открывать двери дружбы, я совсем не хотел вас обижать! А можно теперь дружить с вам?»

«Теперь можно, я больше не сержусь на тебя, - ответила Резиновая Белка – ведь ты же просто не знал.»

И они втроём стали играть в мяч. Очень весёлая и интересная получилась игра, даже все обитатели домика Барби и Кена вышли посмотреть. Они удивлялись ловкости котёнка и даже подбадривали его своими криками.

            И котёнок решил, что пришло время постучаться к Кену и Барби.

Он начал так: «Дорогие Кен и Барби, мне очень жаль, что я сегодня без спроса нарушил границы вашего чудесного домика. Я и не знал, что есть границы, которые нельзя нарушать. Я не знал, что есть двери дружбы которые можно открывать волшебными словами. А теперь знаю, меня научил пупс Ростислав, а ещё он открыл у меня чудесный глаз. Вооот!  И теперь я очень хочу дружить с вами – а вы хотите? Мы можем вместе играть или гулять.»

            Кен и Барби о чём-то посекретничали в своём домике и Кен очень торжественно вышел на балкон и сказал «Мы посоветовались с моей женой и!!!! Несмотря на то, что ты сильно напугал нас, пытаясь залезть в наш домик, мы сможем с тобой подружиться. Только пообещай нам, что больше не будешь этого делать, а играть мы будем всегда за пределами нашего домика, потому что ты слишком большой и не поместишься у нас, а только всё разрушишь. Ты же не хочешь подвергать опасности своих новых друзей?»

            «Конечно! Мы будем играть вместе так, чтобы это нравилось и вам и мне! Я так рад, что вы то же хотите дружить со мной!»

 

И тут! Все услышали бурные аплодисменты – это другие игрушки обрадовались такому замечательному окончанию этой истории Котёнка Филимона. А игрушечное пианино даже сыграло весёлый марш и то же похлопало – своей крышкойJ, а кастрюльки с чайником – своими.J

С тех самых пор Котёнок стал дружить со многими игрушками и совсем не огорчался когда кто-то иногда не хотел с ним играть – ведь такое бывает – ну нет настроения играть. Или даже когда дружить не хотели – ну ведь нет возможности дружить со всеми. Да и сам он с некоторыми игрушками вовсе не хотел дружить – что тут поделаешь – разные интересы! Бывает!

 

            Вся эта удивительная история произошла днём 6 января, в Сочельник перед Рождеством. Сонечка спала днём в своей кроватке и проснулась от какого-то непонятного маленького шума, а когда открыла глаза!!!! То тут же их сразу и закрыла от неожиданности – она увидела как её игрушечный Котёнок пытается пролезть в домик Барби и Кена! И весь этот шум устроили её собственные игрушки! Вот уж они заигрались – а она-то всё-всё слышала. И всю эту историю она видела чуть-чуть приоткрыв глаза, глядя сквозь ресницы. Конечно же взрослые такого увидеть не могут – они же уже выросли и не верят что такое возможно; а дети – верят! И с ними иногда такое случается! Вся эта история с новым Котёнком Филимоном произошла очень вовремя, ведь Сонечка пошла в новую группу в детском саду, и у неё были точно такие же трудности как и у её игрушечного котёнка. Однако, как бывает во всех чудесных историях – с ней тоже случилось волшебство: у неё так же открылся чудесный глаз и она с тех пор видит границы других людей, те самые, которые нельзя нарушать; и знает где расположены её собственные границы – ведь и их никто нарушать не имеет права. Потому что для дружбы и общения есть двери – они невидимые, но вполне ощутимые. Каждый человек может почувствовать когда они открыты.

А теперь и ты заешь волшебные слова, которые открывают эти двери.

Ой!  А может и у тебя то же открылся волшебный глаз?                                      

                               

© Ирина Шитуева, апрель 2015

психолог – с любовью к детским и взрослым мирам.

18+:  Нет